新闻快递>>
【全域无垃圾 秦州在行动】天水郡街道瀛池社区    关注天水老年群体新需求:要长寿也要快乐    天水一中选手在2017年全国中学生奥赛中获佳绩    天水杜甫研究会2017年年会暨换届工作会议召开    9岁扒火车走失 甘谷娃漂泊异乡40年终于找到家    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
关注天水老年群体新需求:要长寿也要快乐
来源: 天天天水网-天水晚报    编辑: 张娟 2017-12-25 10:37:54 星期一     字体设置:

?

要长寿也要快乐

  ——关注我市老年群体精神文化新需求

 

?  □记者 张 超

  我们常用“花甲”、“古稀”来代指老年人,传统的老年人理念不外乎“儿孙绕膝、颐养天年”,带带孙子、养养花、散散步,这似乎就是我们想象中老年人应该过的生活。

  但在物质条件已经基本满足的今天,这样的传统观念受到强烈的冲击,很多60多岁老年人退休之后依然精力充沛,甚至七八十岁的老人也非常健康,时间忽然充裕了,物质上也不用操心,但他们在精神文化层面的需求又该如何得到满足呢?记者就此展开了调查。

  被忽视的精神文化需求

  很多老人对记者表示,他们的文化生活很单调,几乎谈不上有什么消费,从记者走访的情况来看也的确如此,有位老人告诉记者:“现在打开电视,全是讲小年轻的事,商场里找不到几个适合老年人的服装品牌,网上也没有多少适合老年人的内容,让我觉得老年人群体好像被社会忽略了。”

  针对“老有所乐”的问题,我市的不少社区和街道也想了很多办法,大城社区的工作人员赵晓花告诉记者,不少社区都会帮助辖区内的老年人组建合唱团、广场舞队等,端午、中秋、重阳等节日还会组织老人们进行一些传统文化方面的聚会,但这种类型的供给具有很大的局限性,完全不能满足广大老年群体对于精神文化方面的需求。

  以最近几年在老年群体中最为风靡的广场舞来说,这种大规模的户外活动俨然成为老年人集体文娱活动代名词,我市很多社区和民间广场舞团体也大量搭建这一平台,不少城市之间还定期举办广场舞大赛,但相比之下,其他更多适合老年人的文化活动则存在明显滞后。可以说,老年人的精神文化方面的需求远被低估,市场供给明显不足的问题凸显。

  老年大学发展迫在眉睫

  吃饱穿暖并不是生活的全部,在学习的同时接触大量有共同语言的同龄人,这样的优势让老年大学成为不少老年人心目中的首。??,作为公益单位,老年大学低廉的学费、新颖的课程,也是吸引老年人踊跃报名的原因之一。

  天水老年大学常务副校长董丽萍给记者介绍说,天水老年大学目前开设着30个专业,114个专业班,5700平米的教室,55位专业教师,就读学员4500人次,很受老年人们的喜爱。“这些老年学员非常珍惜上课机会,除了家里有急事,很少有学员会缺课,有不少学员都是连续上了好几年的课,这一学期的课程还没上完,他已经把下一期的名报上了,还会同时上好几个班。”

  “在全市50万老年人口中,在老年大学就读的人数只占总数量的1%,老年人求学意识不够、办学条件不足是制约老年大学发展的两个主要原因。”董丽萍说,在今后的几年中,现有的老年大学或将难以满足老人们的需求。

  除了大力协助乡镇发展老年大学以外,董丽萍表示,天水老年大学目前正在探索和推广学校+远程教育+在线课堂的新路子。2014年,天水老年大学就和北京东方银龄网:献,开通了远程教育,还和市老干局共同创建了名为“金华风采”的公众号,每天都会推送8条与课程相关的信息到订阅者的手机微信上,老人们在家用手机就能上课,目前已经注册4000余人,点击量累计70多万。

  董丽萍表示,2016年国家下发的《老年教育发展规划》,是指导老年教育发展的纲领性文件,希望甘肃省也能尽快制定《甘肃省老年教育发展规划》,明确牵头部门、具体目标和措施,调动各方面力量齐抓共管,使老年教育成为促进老年人福祉的重要内容,成为老年人实现文化健康养老的精神家园,让这条丰富老年人精神、文化生活的主渠道再度拓宽。

  丰富“朋友圈”拓宽新渠道?

  发展老年大学固然是满足老年群体精神、文化需要的主渠道,但并不是唯一的渠道,记者在走访中发现不少以兴趣爱好而形成的“朋友圈”也是满足老年人群精神需求的好方法。蓝天户外俱乐部就是其中一个典型代表,这个以网络联系、自发组织起来的户外团体几乎全部都是中老年人,他们会在周四之前以网上报名的形式确定出行人数,按照人数组织周末的户外徒步路线,食物自带、费用自理、花费分摊,一群同龄人高高兴兴地聊着天去附近山里徒步,出行一次的成本仅仅20多元,花费少的同时还锻炼了身体、满足了爱好、结交了朋友,这也未尝不是一种社交方式。

  兴趣是最好的老师,以兴趣聚集在一起自然就有聊不完的话题,在坚家河花鸟鱼虫市场经营紫砂壶的田力店中都会来不少喜爱紫砂壶和文玩的顾客,其中不少是老年人,一来二去相熟之后,这里成了一个爱好者的聚会点,几乎每天都会有不少老人来聊聊天,欣赏各种造型的紫砂壶,还有人会拿来奇石、根雕、字画之类的文玩共同欣赏,自得其乐的同时,田力所经营的生意也有很明显的发展。

  丰富老年人精神文化生活,需要全社会的共同关注,而目前老年文化消费市场还未形成规模,但对于商家来说,这也正是说明老年精神文化消费市场是一块亟待深耕的风水宝地,既能满足老年人们的需求,又有广阔的投资前景。家家都有老,人人都会老,老年人的生存状况和精神面貌直接影响到全社会文明程度的提高和社会稳定与发展,如何让老年人群“有作为、有进步、有快乐”是全社会都亟需思考并共同参与的重要问题。

 

我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬