新闻快递>>
天水流感高发季 快看最全预防宝典    天水火车站、南站开通“铁路畅行”常旅客会员服务窗口    天水市金融奖奖励办法出台 每年奖金达300万元    天水环卫工人伏四世 单手撑起一片天    天水市各部门掀起学习党的十九大精神热潮(三十三)    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水流感高发季 快看最全预防宝典
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-12-26 10:15:20 星期二     字体设置:

  

流感高发季 快看最全预防宝典

  □记者 石 勇

  这些天,“感冒了吗”成了天水市民见面时新的问候语。在今年这个没有下雪的冬季,流感进入到了高峰期。

  一、什么是流感?

  流感即流行性感冒,是由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。流感的潜伏期通常为1~3天,主要症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、流涕、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。老年人、儿童、孕妇以及患有慢性病者感染流感后症状较重,流感也可能使原有基础性疾病的病情加重。

  二、流感通过什么途径传播?

  流感主要通过咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫在人与人之间传播,也可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而染病。

  三、如何预防流感?

  1.预防接种。接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。

  2.保持良好的个人及环境卫生。

  3.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  4.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  5.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  6.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  7.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  8.若有发烧或出现上呼吸道症状时,应及时到医院就诊,有利于早期诊治呼吸道传染病。

  四、哪些人群应该接种流感疫苗?

  孕妇;<6月龄婴儿的家庭成员和看护人员;6~23月龄婴幼儿;2~5岁儿童;≥60岁老年人;特定慢性病患者;医务人员。

  五、疫苗接种禁忌症

  对鸡蛋或对疫苗中任何一种成分过敏者不宜接种流感疫苗。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病患者,建议症状消退后再接种。具体疫苗产品的禁忌症,应参考产品说明书和医生的建议。

  六、流感疫苗应该何时接种?

  由于流感病毒易发生抗原变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。监测结果显示,我市流感流行期为每年11月到次年3月,因此建议我市流感疫苗的最佳接种时间为每年9~10月,但在流行期内接种疫苗均能起到一定的保护作用。

  七、学校或托幼机构内出现流感样症状的患者时应如何处置?

  1.流感样症状是指:发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。

  2.患病儿童佩戴口罩,单独隔离,避免接触其他儿童,班主任及时通知家长带其就医或回家休息,并及时向校医汇报班级内发病人数及病情。

  3.散发病例由学校或托幼机构自行处理,患者送医院就诊或居家休息、加强校舍消毒、保持空气流通、落实晨午检及因病缺勤登记制度。出现聚集性时,应立即向辖区内中小学保健所或县区疾控中心报告。

  八、学校或托幼机构内发生流感样病例聚集性疫情时应采取哪些处置措施?

  学校或托幼机构发生聚集性疫情后,应及时向县区疾控中心报告,并在县区疾控中心指导下,采取以下防控措施:

  1.及时上报疫情信息

  落实晨午检制度,调查了解学生缺勤原因(疾病或症状信息),每日汇总报告因病缺勤人数,做到传染病疫情的早发现、早报告。

  应报告的信息包括:发病人数及发病经过、学校(托幼机构)学生和教职工人数、近期学生出勤情况、因病缺勤记录及校区卫生状况等。

  2.认真做好病例管理

  发现流感样病例,应第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,避免接触其他儿童,及时通知家长带其就医或回家休息。

  和患儿家长沟通,说服家长配合开展流行病学调查、呼吸道标本采集等防控工作,建议家长不要让孩子带病上学,患病期间避免参加集体活动和进入公共场所。

  患者体温恢复正常、流感样症状消失48小时后方可返校上课。

  3.跟踪记录疫情进展

  及时追踪患者的病情进展及转归情况,并报告县区疾控中心。

  每日统计新增病例数、累计病例数、痊愈病例数、病例病情进展等情况,按时报告县区疾控中心。

  4.做好个人卫生防护

  倡导学生养成良好的卫生习惯,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  保持环境卫生整洁,在天气允许的情况下加强日常开窗通风,保持教室、宿舍、食堂等场所空气流通。

  建议学生多喝开水,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5.适时采取消毒措施

  在疫情发生期间,学:屯杏谆?挂?诩部刂行淖ㄒ等嗽敝傅枷,适时采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。

  6.积极做好健康教育

  开展健康教育,在疫情发生时,学:屯杏谆?箍刹捎猛?、板报、张贴画、宣传折页等形式来宣传疾病防治知识,提高师生的自我保健能力。

  7.适时进行停课停园

  发生疫情的学:屯杏谆?褂Ρ苊庾橹??寤疃。

  根据疫情波及范围和发展趋势,在流行病学评估的基础上,学:屯杏谆?箍刹扇⊥?、停园等措施,防止疫情蔓延。

 

我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬