新闻快递>>
受降雪影响 天水部分收费站入口实行双向交通管制    天水市开展春节前婚纱影楼公共卫生监督检查    天水采取八项措施 全力安排春节期间困难群众基本生活    雪情就是警情 天水公安交警在行动    天水日报评论:关爱环卫工人不能仅靠“爱心粥”    
当前位置: 首页 >> 活动
【全域无垃圾 秦州在行动】中城街道伊民巷社区
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-12-29 17:18:22 星期五     字体设置:

★★★★★【中城街道 伊民巷社区】★★★★★

   今年8月份以来,中城街道伊民巷社区结合实际深入辖区各巷道、三无小区,对常年遗留的死角及环境卫生进行了大清洁大整治,配套完善生活垃圾收集、转运、处理设施,建立健全垃圾处理体制机制和垃圾管理长效机制,着力创建“全域无垃圾”示范社区,城市环境面貌有了明显变化。

————————————————————————

◆天天天水网记者 张文都

————————————————————————

  建章立制,着力创建全域无垃圾示范社区

  ——中城街道伊民巷社区全域无垃圾创建工作综述 

  创建“全域无垃圾”示范区,是发展全域旅游的首要前提,是提振精气神的生动载体,在经济社会发展全局中具有重要意义。为此,伊民巷社区在活动伊始,制定了“全域无垃圾”工作实施方案,按照工作计划总体安排,盯住城市管理、城市绿化美化、城市道路维修日常保洁、垃圾清运、设施配套等重点领域,下大力气改善社区环境面貌,建设美丽家园。

  为推进创建工作顺利开展,伊民巷社区牢固树立绿色发展理念,把该项工作作为生产生活领域的革命性目标、环保领域的基础性工作、社会管理领域的挑战性课题,坚持因地制宜、分类施策、系统治理的原则,不断拓宽社会参与途径,提高居民参与度,引导各方力量共同参与“全域无垃圾”示范创建,彻底治理影响城市面貌的“顽症”,力促社区环境质量上层次上水平。

  为切实解决环境卫生方面存在的突出问题,伊民巷社区结合环保督察反馈的问题,开展了以“发动辖区居民、发现环境问题,全面强化整治、净化美丽家园”为主题的环境卫生“大清洁大整治”专项行动:对路边、墙边、公共地段、小区内、城乡结合部的垃圾彻底清除;居民小组合理规划设置足够的垃圾收集堆放点,建设必要的环卫设施,方便群众集中倾倒和统一转运处理,防止垃圾外溢和造成环境污染;引导群众勤扫室内和庭院卫生,实现巷道无暴露垃圾,房前屋后无杂物,小区无积水污泥,社区无卫生死角,树立整洁新形象。

  另外,伊民巷社区集中整治乱搭乱建和建筑物严重破损现象。对道路及街道附近区域旧院墙按照建设主色调全部进行粉刷,达到围墙整齐美观、庭院干净舒适、容貌新颖别致。同时,对所有阴沟、下水道进行疏通,家庭生活污水、厕所污水有排放管道或沟渠,严禁任意流淌,确保无污水横流现象。

  为确保“全域无垃圾”专项行动取得实效,社区采取多种措施,建立评比制度,落实经营门店门前“三包”责任制,定期检查评比,以曝光“脏乱差”现象,促进居民形成争先争优争做文明户的热潮,“全域无垃圾”创建工作取得实实在在的成效。

  截止目前,伊民巷社区发动干部群众1600多人次,清理垃圾37.2吨,清理拆迁堆积垃圾11处,陈年垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放等“老大难”问题和城区卫生死角、房前屋后等重点区域的环境问题得到彻底整治。  

?

  全域无垃圾 社区更靓丽

   中城街道伊民巷社区位于秦州区北关,东起中和巷,西至物资局家属楼,有北关、北山两座清真寺,辖区内共有6个小区,现有居民2406户,6320人。辖区行政事业单位1家,法人和产业单位86家。伊民巷社区支部有伊民巷、中和巷、上庵沟三个党小组,现有党员74人。

  为了彻底整治城市环境“脏乱差”现象,全面提升人居环境,增强城市发展活力,建设美丽文明社区,伊民巷社区精心安排部署,做到排查不留一点盲区、整改不留一处死角,以铁的决心、铁的手腕坚决打赢“全域无垃圾”创建工作攻坚战。

  今年8月份以来,伊民巷社区科学规划美丽社区建设,按照“先易后难、示范带动、分步实施、稳妥推进”的原则,逐步实现社区“全域无垃圾”建设全覆盖。在具体措施中,伊民巷社区建立以社区党组织为核心、居民小组、群团组织为补充的村级“全域无垃圾”创建工作体系,形成社区、居民小组自主管理“全域无垃圾”创建的工作常态。同时,大力开展社区“环境卫生”评比、“干净家庭”创建等活动,让群众按照环境保护规定办事,切实改变生活陋习,最大限度地提升广大群众的全域无垃圾创建意识。通过建立区域集中管理机制,以居民小组单位,以党员户为主体,按照“自愿、就近和便于管理服务”的原则,以10个院落一组,分片划区,分组认领区域,明确每家每户的“责任田”,保证每片区域有人抓、每个死角有人管,保障“全域无垃圾活动”稳步深入开展。

  另外,伊民巷社区通过开展“三拆一改”等专项行动,对社区各公共场所和居民庭院实施整治“五乱”(乱堆乱放、乱修乱建、乱涂乱画、乱扔乱倒、乱拉乱挂),做到“三无”(无卫生死角、无杂物、无脏乱差现象),使社区容貌明显改善,环境整洁优美,人居环境文明宜居。同时,伊民巷社区通过倡导广大群众树立“社区是我家·环境卫生靠大家”的意识,以讲卫生、勤清洁、重环保新发展理念,健全完善社区环境卫生整治长效管理机制,实现社区环境面貌大提升目标。

  目前,社区先后荣获“全省和谐社区建设示范社区”、“全省民族团结进步示范单位”、“甘肃省卫生社区”、“全市民族团结进步模范集体”、“区级文明单位”、“平安社区”、“四星级社区”、“巾帼文明示范岗”、“防震减灾工作先进社区”等称号。


我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬