新闻快递>>
天水市庆祝改革开放40周年成就展开展    【改革开放40年】天水市经济社会发展综述    【改革开放40年】重大项目托起天水腾飞梦    【改革开放40年】天水市工业经济发展大步向前    【改革开放40年】天水市文化旅游发展齐头并进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
记大门镇关峡村驻村帮扶工作队队长李继鹏
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-18 16:46:11 星期二     字体设置:


驻进去 沉下来 帮着干 扶着走

----记大门镇关峡村驻村帮扶工作队队长李继鹏

、

天天天水网记者 刘晓亚

这是一个采访计划之外的采访,之所以要把它写出来,是因为在主人公身上发生的故事,相对而言令人感动,帮扶干部见过很多,但是像这样驻进去、沉下来、帮着干、扶着走,真正帮助乡亲脱贫致富的不多。

前几天在秦州区大门镇采访竹编工艺,不论是竹编合作社的负责人,还是所采访的几个竹编手艺传承人,说起竹编的发展,无一例额外的都提到一个名字----李队长,这个李队长是何许人,能让关峡村的老百姓念念不忘?

虽说好奇害死猫,但是我心中依然对李队长充满好奇。正当走在入户采访的路上,迎面匆匆走来一位中等身材,面目清秀,戴着一副近视镜的中年男子,一起的竹编合作社负责人张润生指着来人说:“这就是我们村驻村帮扶工作队李队长,他对我们的竹编发展起到了至关重要的作用,可以说没有他的至始至终的帮助和扶持,就不会有关峡竹编现在的水平和市场影响力。”

来人主动自我介绍:“你好,我是大门镇关峡村帮扶工作队队长。听说你们来采访竹编,就赶过来看看有没有能帮你们的。”在采访拍照的时候,李队长一直在补充当事人回答不清楚、不具体的问题,介绍竹编的工艺水平,推荐村上竹编艺人......俨然一位行家里手。

经过攀谈了解,才知道李队长叫李继鹏,是秦州区卫计局干部,2017年11月到大门镇关峡村任帮扶工作队队长,后调整为第一书记兼队长。当李继鹏带领帮扶工作队驻村后,结合关峡村实际,制定出“旅游强村、产业富村、科技兴村、文明治村”的发展脱贫工作思路。但在实际工作中帮扶工作队发现,由于关峡水库正在建设之中,还不具备发展水库观光旅游产业的条件;而2018年春季种植的花椒,作为农业特色产业要三年后才能挂果受益;面对关峡村如期退出贫困村的目标,帮扶工作队感到时间紧迫,压力山大。

如何选择一个“服水土”、“有市场”、“见效快”的产业,一直是工作队思考的问题。在走村入户过程中,李继鹏发现关峡村家家户户有从事手工竹编的传统,这个信息让他眼前一亮,这不正是一个“服水土”“见效快”的产业吗?

但是经过专门的走访发现,关峡村生产的产品均为直径42厘米左右的竹箩、筛子,产品主要针对农村市。??昀从捎谑谐〖鄹衿?、销量萎缩,从事传统竹编的农户越来越少。这门手艺能不能传下去都成了村里老人们担心的问题。如何把这个农民眼中的副业变成脱贫致富的主导产业,成立困扰李继鹏的问题。

找到方向的李继鹏下决心为竹编找到新的出路,新的市。??挥惺奔渚妥叻么謇锏闹癖嘁杖,了解制作过程,和他们交朋友,并把网上销量高的竹编产品的图片发给同学、朋友征求他们的意见并归纳整理,经过一番折腾,李继鹏终于确定关峡竹编产品转型的方向,改变现有加工尺寸和工艺,转变市场供应主体,从农村市场转向对城市消费者生产居家实用型、艺术型的竹编产品。

李继鹏又从网上选择打印了一些竹编的款式设计图纸,详细的标注了尺寸和规格,这些竹编款式的选择,都是适合关峡当地的毛竹的,只要有技术就能编制出来。

李继鹏拿着图纸,一时却犯了难,找谁来加工?如何让村民走出传统尺寸和工艺,接受全新的东西?“我听村民说张永红的竹编技术好,我就想让他先把这些样品编出来。张永红竹编技术好,人老是,但他是一个倔强的人,为了让他接受新的竹编样式和工艺,我想点将不如激将,我就采取了激将法,终于让老张做出了新产品,也闯出了关峡竹编的新路子。”李继鹏在张永红家的院子里拉着张永红手笑着说。

张永红的家就在村委会的旁边,工作队一直从他家提水吃,他二个儿子都外出打工,他和妻子苏菊莲在家务农、照看两个孙子,在农闲时编制竹箩补贴家用,他编的竹箩由于结实耐用要比村里其他人编的多卖几块钱。

李继鹏记得第一次拿着厚厚一本设计图纸让张永红看,问他这图纸上面的能不能编一个出来。张永红小心翼翼的翻看着图纸,不停的夸赞图纸上的竹编,翻看到最后他却说一个都编不出来。李继鹏问他都是竹编,编法大同小异,为什么编不出来?张永红说:李队长,我们编的竹箩是老一辈传下来的,我从小就只会编老样子的竹箩、筛子,其他的没学过不会编。

听到这话,李继鹏心里一凉,难道前一段时间的功夫白费了,没人会编新型竹编怎么办?正当李继鹏离开时,他看到张永红家的竹箩半成品,心里灵机一动,就对他说:图纸上的你编不出来不要紧,你给我编一些30厘米左右的小竹箩吧!越精细越好。张永红面露难色的说:李队长,你让我编一个小的我可以试着编,你大概是给娃娃要一个耍的哩,编的多了我卖不出咋办哩?这里的山货贩子收购的是大竹箩,没有见过收小的。为了打消张永红的顾虑,李队长对他说:那你就先编8个小的吧!我按大竹箩的价格收下来。

从张永红家里出来,李继鹏认识到关峡竹编产业的发展不能好高骛远,只能循序渐进,先要解决没人愿意编制新型竹编的问题。让村民先编制小的,等手顺了后再逐步向精细发展;竹编产品转型的方向也要从居家实用型向艺术型逐步扩展,一步一步来,不能急于求成。村民不愿意编制新型竹编是关峡竹编产业发展遇到的第一个难题。

村文书张润生2013年成立过一个润生竹编工艺农民专业合作社,由于市场销路不佳,从事竹编生产的人员较少,一直处于停办状态。在工作队的鼓励带动下,2018年4月合作社又一次开始启动了。为了让合作社的竹编产品比传统竹编精细,首先要解决竹簚的薄厚、宽窄不统一的难题,以前手工破簚很难控制。为了解决这个工艺问题,李继鹏查阅资料,从网上订购了一台手摇破簚机。看到合作社刚起步资金短缺,李队长就对文书张润生说:“这台机子不知道是否适合关峡当地的竹子,如果不能用就算是我买的,如果能用就算你卖的吧!”破簚机到了后,破的簚条厚度均匀,非:糜,竹编产品质量有了大幅度提高。合作社雇佣了4位村里的竹编艺人开始尝试编制由李队长牵头设计改型的竹编产品,解决了之前没人愿意编制新型竹编的难题。由于合作社负责人对市场不了解,担心新产品卖不动造成积压,新型竹编产品生产数量较。?饕??坊故且源?巢?肺?。这时如何打开市。?銮颗┗?判,就成了李继鹏面临的第二个难题。

2018年6月19日伏羲文化旅游节的商品展销会布展消息传到李继鹏耳朵里,他觉得这是一个千载难逢的机会,他马不停蹄的赶到市上,积极联系秦州区商务局,以精准扶贫特色产业的名义,为大门镇关峡村手工竹编产品争取到在秦州馆参展的机会,在秦州区商务局的大力支持下,临时协调出来2个展位摆放关峡村的竹编产品。由于前期新型竹编产品编制的较少,参展原计划是以宣传为主,试一试市场反映,等展会快结束时再卖展品。没想到竹编产品刚一摆上展位就被抢购一空,急需补货。得到展会上传来的消息后,合作社马上在村上组织连夜赶制。在为期6天的展销中,关峡竹编产品由于大小适中、造型美观、制作精细,受到了消费者的追捧,提供的各种规格的竹编产品供不应求。展会期间销售各类竹编产品256件,实现销售收入8000余元,签订订单85笔。关峡竹编作为精准扶贫特色产业的做法和在展会上的热销引起了大家的关注。7月5日,大门镇关峡村手工竹编产品又被邀请参加兰洽会的展销,竹编产品在兰洽会上又一次热销,多家省级新闻媒体为此还做了专访,长篇幅进行了报道。

2018年7月中旬,在秦州区文化部门的指导下,李继鹏的协调下,由张永红编制的竹编作品从全国2000多件预赛作品中脱颖而出,张永红成为甘肃省唯一入围草柳藤编织决赛的选手,应邀参加了9月13日在山东济南举办的第五届中国非物质文化遗产博览会现场决赛,张永红和全国35位草柳藤编织选手进行了切磋和交流,关峡竹编因造型古朴、做工精细、历史悠久,被竹编同行赞誉为“竹编中的活化石”。这次参赛是关峡竹编继伏羲文化旅游节、兰洽会后又一次重要的宣传展示,还为合作社打开了外地市。?肷蕉?鹊氐目蜕探?⑵鹆顺て谖榷ǖ墓┗豕叵。

作为驻村帮扶工作队队长,看到关峡竹编取得的社会效益和经济效益同步增长的喜人态势,李继鹏没有停留,他协同润生竹编工艺农民专业合作社负责人张润生一起,结合合作社成员技术,有开发了一些具有文化内涵的竹编产品,花篮、果蔬盘、灯罩、竹笼等都已经具备了量化生产的能力。“下一步我们准备进一步挖掘关峡竹编的文化内涵,把相关技艺与伏羲文化的元素相结合,提升竹编的文化基因,扩大关峡竹编在全省、全国的影响力,加大网络销售能力,让竹编这个传统的技艺在扶贫发展的路上再现辉煌。”李继鹏对竹编倾注了大量的心血,同时他对竹编也充满了期待。

我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬