新闻快递>>
甘肃省蔬菜产业扶贫现场推进会在天水召开    市长王军在武山县检查调研脱贫攻坚等工作    天水市举行高层建筑灭火救援综合演练    “菊韵麦积 美丽天水”恒顺地产杯赏菊摄影大赛揭晓    【时代先锋】记甘肃盛源菊香农业发展有限公司党支部    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
秦州:农科园区结硕果 脱贫攻坚增引擎
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-21 17:12:04 星期五     字体设置:

  
农科园区结硕果 脱贫攻坚增引擎

---秦州区现代农业科技示范园区建设综述

 

 天天天水网记者 刘晓亚

  近年来,随着城市化进程的加快,秦州区藉河川道区原有设施蔬菜种植基地锐减,如何破解贫困山区贫困群众短平快脱贫这,成了摆在秦州区委、区政府面前的一个难题。经过农业部门的认真调研和近年来试验示范成果,秦州区因地制宜,果断决策,提出“西菜南移”战略目标,从2017年1月到2020年12月,共4年,建设以杨家寺镇为核心区,秦岭镇、牡丹镇为次核心区的秦州区现代农业科技示范园区。

  秦州区现代农业科技示范园区规划总面积12.33万亩(其中核心区l.73万亩、示范区5.2万亩、辐射区5.4万亩),涉及3镇40村6862户32363人。园区规划总投资7.33亿元,建设八大功能区,即“152”:1个核心区(设施蔬菜展示区),5个示范区(特色林果种植区、中药材种植区、畜牧养殖区、马铃薯扩繁区、休闲观光旅游区),2个辐射区(秦岭镇中药材种植辐射区、牡丹镇设施蔬菜种植辐射区)。

  经过近两年的建设和发展,秦州区现代农业科技示范园区区域内已入驻金土地、蓬勃等127家农民种植专业合作社,其中25家蔬菜种植合作社,建成钢架大棚3600座,连栋温室2栋1万平方米,蔬菜集约化育苗中心1处,恒温库1处,新建工厂化设施蔬菜生产基地10万平方米。蔬菜品种以辣椒、豆角、西红柿、黄瓜等为主,通过试种逐步向有机菜花、圣女果、小乳瓜、秋葵等高附加值的果菜过渡。

  2018年夏天,一框框新鲜的蔬菜从这里源源不断的销往城乡及周边城市,靠天吃饭的贫困偏远山区乡镇实现华丽转身,成了满足城乡蔬菜供应的“中央厨房”。 2018年,园区蔬菜的产量预计达到9.8万吨,产值预计达到2.4亿元。此外,五个示范区的建设也同步展开,秦岭镇和牡丹镇两个辐射区内中药材和设施蔬菜种植风生水起,这些产业已成为当地群众脱贫致富的新途径。

?

  为了保证质量,秦州区现代农业科技示范园区把监测关口前移,在园区设立了农产品质量检测站,建立了农残检测室,随时对蔬菜进行监测,并根据检测结果调整水肥,把农药残留控制在最低范围,确保从菜篮子到菜盘子的安全,让市民舌尖上的安全得到保障。

  秦州区现代农业科技示范园区在天水市瀛池果蔬批发市场设立园区蔬菜直销点,在诸葛军垒旅游观光点设立蔬菜展销中心,全力打造“秦州蔬菜”品牌。在拉长产业链,拓宽菜品营销模式上,加强校企、政企合作,将新鲜蔬菜直供到学校、企业、政府食堂,形成可追溯农产品源头,保障了食品安全。充分发挥“互联网+”的模式,建立了“秦州蔬菜直供直销移动平台”,进行线上交易、线下配送,实现农产品从田间直接到餐桌,让每一位消费者都能享受到优质、新鲜、安全的蔬菜。目前,秦州区农发公司已与市一中、市一幼、市二幼、天水师院等8所学:筒糠终??程檬迪至恕笆卟酥惫?,预计年营业额2000万元,净利润400万元。

  经过近两年的建设与发展,秦州区现代农业科技示范园区呈现出“五特点、五到位”,实现了“四效益”。当秦州区面对蔬菜供给矛盾,审时度势,开辟产业发展新途径,提出了“西菜南移”战略目标,园区的成功运行验证了“西菜南移”战略的正确性。

  秦州区现代农业科技示范园区地处秦州区西南部高海拔冷凉山区,通过贫困山区设施蔬菜生产,探索出贫困山区脱贫致富新路子,形成了“山区川道温室大棚”设施蔬菜布局。园区建设虽然起步迟,但起点高,通过新型经营主体带动,现代化科技引领,达到高标准规划、高标准建设、高标准运营。通过建立蔬菜质量体系联盟,完善蔬菜质量追溯体系,应用“互联网+”线上线下交易,把“新鲜、优质、安全、放心”的蔬菜销往千家万户。观光旅游带动产业发展。创新特色种植+休闲旅游发展模式,办好“采园区蔬菜、赏田园花海、游大庄草原”旅游节会,推动了休闲旅游新业态新产业发展。

  秦州区现代农业科技示范园区集约利用土地,农业科技的力量得到充分释放,带动了当地资金、技术、人才的流动,促进了一二三产融合发展 。园区亩产优质蔬菜8000公斤以上,平均每亩收入在2万元以上,辐射带动农户2000余户,解决劳动力1万余人。园区通过太阳能、生物质能等再生能源,将园区生产中的废弃物循环再利用,既变废为宝又保护了环境。秦州区现代农业科技示范园区通过“土地入股收租金、资金入股分红金、劳力入股赚薪金”的模式,辐射带动贫困户2271户,10424人,带动当地贫困户人均年收益9000元以上,实现了贫困山区贫困户短平快、高质量、可持续稳定脱贫,脱贫效益可观。

  秦州区现代农业科技示范园区在有限的土地资源上求得精准扶贫和乡村振兴的最大增量,把园区建设成集农业科研、实践教学、成果孵化、品种展示、观光旅游于一体的综合性现代农业高科技示范园和全区大农业建设的重要经济增长极。

我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬