新闻快递>>
王军调研宝兰客专天水南站动车组存车线项目    天水市七届人大常委会党组召开会议    天水?白鹿仓国际旅游度假区项目落户麦积    天水市委文化体制改革专项小组召开第14次会议    【改革开放40年】专访天水市文旅局党组书记 局长李玉进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
玉兰讲堂第五讲 天水民俗学者李子伟讲述《春节的来历》
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-12-25 16:33:52 星期二     字体设置:

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)12月24日下午,玉兰讲堂第五讲在天一书店开讲,民俗学者李子伟阅古述今,向听众详细讲解了传统春节的来历。

  玉兰讲堂由秦州区文化馆于2018年发起,从开讲之初就邀请天水市的专家学者、文化名流进行传统文化的发掘与弘扬,12月24日,在年初岁末举行2018年的第五讲,邀请著名民俗学者李子伟与广大听众共享传统春节的来历。

  在讲座上,李子伟从传统春节“年”的文化传说、春节在中国不同历史阶段的演变以及传统“年俗”的发展演变等几个方面进行了详细精彩的讲述,老先生地地道道的天水腔调,结合天水流传的本地“年俗”特色,不时博得阵阵掌声和欢笑。“现在大家都觉得年越过越没意思了,其实不是年的传统文化自身出了问题,而是人们对年文化的传承与发扬上,选择了无意识的淡化与远离,一个节日的欢快与否,不在节日本身,而在人们准备节日的过程,人们只有充分享受这个过程的欢乐,才能享受到节日带来的快乐。”李子伟先生说他家每年的年味很浓,一位他家都是自己蒸馍馍、炸油饼、做年夜饭.......

  “李老师的讲解很精彩,勾起了我们儿时过年的美好回忆,在忙碌的生活中,我们不自觉的丢失了好多东西,尤其丢失了传统文化的继承与发展,以前只知道年的传说,并不知道年在我国夏朝就已经具有了一定的规模。而且随着历史的更迭,年一直从夏朝延续到现在。听了今天的讲座,我才意识到现在的我们不仅仅对年的仪式感失去了,更多的是失去了一种中华民族自有的美好文化。”一位从事文学的中年女子感叹地说。

我也来说两句: 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬